Kurseingabe - Admin
Speisen wie die Götter

Klassen 

Zeitschiene 

Essen und Trinken sind in unserem Leben von zentraler Bedeutung. Wie wir uns ernähren, wird unter anderem von der eigenen Familie, persönlichen Vorlieben sowie Gesundheitsaspekten und Schönheitstrend beeinflusst.  Die Ernährung kann aber auch von religiösen Geboten beeinflusst werden. 

Fragen, die in diesem Kurs bearbeitet werden sollen: 

  • Wie prägen Religionen die Küchen der Welt?
  • Welche Speisevorschriften gibt es in den verschiedenen Religionen der Welt?
  • Was bedeutet halal und koscher?
  • Sind alle Buddhisten Vegetarier?
  • Warum gilt das Schwein als unrein?
  • Warum fasten Menschen? 
Bildungs- und Lehraufgaben

Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen christlicher und asiatischer Spiritualität

Abrahamitische Religionen im Vergleich 

Religion als menschliches Phänomen 

Didaktische Grundsätze

siehe Lehrplan für Kath./Evang. Religionsunterricht

Bildungs- und Lehraufgaben, Lehrstoff

siehe Lehrplan für Kath./Evang. Religionsunterricht

Dieser Kurs ist maturabel (Ethik, Katholische Religion, Evangelische Religion).
Reifeprüfungsthemengebiete:

Speisevorschriften in verschiedenen Religionen benennen und erklären können

Gerichte und Rezepte der verschiedenen Küchen kennen und erklären können

 

  • Vortrag
  • Diskussion
  • Lehrausgang
  • praktische Übung
  • Recherche
  • Rezeptur
  • Mitarbeit
  • Referat
Prof. Mag. Anita TIEFENGRABER